Молниезащита в Минске

  Молниезащита — это технические решения и специальные приспособления для обеспечения безопасности здания, имущества и людей.

  Ежегодно происходит около 16 миллионов гроз, это около 44 тысяч за день. Опасность для зданий в результате прямого удара молнии может привести к: повреждению; отказу электрических и электронных частей; гибели и травмированию живых существ, находящихся в здании или рядом.

Молниезащита

  Молниезащита может осуществляться как внешней так и внутренней. Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание (сооружение) от повреждения и пожара. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооружённое молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам в систему заземления, где энергия разряда должна безопасно рассеяться. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта.

  Внутренняя молниезащита представляет собой совокупность устройств защиты от импульсных перенапряжений. Которая предназначена защитить электрическое и электронное оборудование от перенапряжений в сети, вызванных резистивными и индуктивными связями, возникающих под воздействием тока молнии. Общепринято выделяют перенапряжения, вызванные прямыми и непрямыми ударами молнии. Первые происходят в случае попадания молнии в здание (сооружение) или в подведенные к зданию (сооружению) линии коммуникаций. Вторые — вследствие ударов вблизи здания (сооружения) или удара молнии вблизи линий коммуникаций.

  Перенапряжения, вызванные прямым ударом наиболее опасны, так как несут большую запасенную энергию. Перенапряжения, вызванные непрямым ударом менее опасны: запасенная энергия примерно в семнадцать раз меньше.

  Для внешней молниезащиты используют молниеприемник (громоотвод, молниеотвод), обеспечивающий перехват разряда молнии, которые бывают:

  • Штыревые (стержневые) применяются, если сооружение содержит металлическую кровлю. Монтаж приемника разряда в виде стандартного металлического стержня выполняется на возвышенности. Длина принимающего разряд элемента должна быть выше на два метра самой высокой отметки здания. Зона, которую способен защитить штыревой громоотвод, определяется как окружность с радиусом, идентичным высоте стержня.
  • Трос устанавливаются при наличии крыши, покрытой шифером, его натягивают вдоль конька кровли. Высота его расположения должна составлять как минимум 0,5 метра от поверхности. Данный способ также применим для строений с деревянными крышами и кровлями в виде керамической черепицы.
  • Сеточные; активные являются наиболее сложным для реализации. Применяется для крыш, покрытых черепицей. Приемник разряда — проволочная сетка, проложенная на крыше строения. Сечение проводников должно быть не менее 6 мм, а шаг ячеек 6х6 м. Маршрут элементов токоотвода должен проходить не касаясь дверей, окон, крыльца, металлических ворот, и других конструкций, с которыми могут взаимодействовать люди. Если здание построено из легковоспламеняющихся материалов (пенополистирол, дерево, пластик), проводники токоотвода должны быть проложены на отдалении от поверхностей примерно в 15-20 см. Такой подход к обустройству системы молниезащиты позволит избежать возникновения пожаров при сильных, продолжительных грозах.

  Устройство заземления необходимо для эффективного отвода разряда в землю. Представляет собой несколько объединенных между собой электродов, забитых в грунт. Для этого нужен стальной либо медный проводник сечением 50-80 мм. Выкапывается траншея длиной 3 метра и глубиной не менее 0,8 метра, по противоположным сторонам углубления вбиваются пруты, которые соединяются с помощью стальной перекладины методом сварки. К полученной конструкции присоединяется токоотвод. Места сварки должны быть окрашены, после чего заземляющая конструкция забивается до дна траншеи.